Volevamo fare grappe di alta qualità, abbiamo dovuto fare delle scelte. Abbiamo scelto di lavorare materie prime del nostro territorio e di farlo senza forzare i tempi della natura.
Essere una piccola distilleria artigiana ci ha dato la possibilità di seguire dei principi, quelli per cui lavoriamo solo le vinacce che arrivano dalle cantine della zona, e farlo seguendo il ritmo delle stagioni, i periodi della vendemmia di ogni vitigno.
La nostra scelta è quella di essere piccoli e artigianali, per fare le cose fatte bene, per fare grappe buone.
1885
Il primo ad iniziare fu il bisnonno Francesco nei lontani anni 1880/1885, precursore che ha poi tramandato arte e segreti al nonno Pietro
1948
Il nonno Pietro ha trasferito l’attività dalla provincia di Treviso a quella di Verona, installando la distilleria a Monteforte d’Alpone, paese nel quale ancora si trova;
il Dopoguerra
Francesco e Giuseppe, guidati dall’esperienza di Pietro hanno continuamente affinato l’arte della distillazione, sviluppando un proprio mercato nella provincia di Verona e nel Veneto, mercato basato quasi esclusivamente sulla distribuzione della grappa veneta alla moltitudine di piccoli negozi alimentari esistenti all’epoca.
Gli anni 80
A poco a poco, il mercato è cambiato e Francesco e Giuseppe hanno quindi iniziato a distillare vinacce di soli vitigni selezionati, quali l’Amarone, il Valpolicella, il Soave, il Recioto di Soave, lo Chardonnay ottenendo così distillati di qualità superiore, i cosiddetti monovitigni.
1984
Anche il modo di presentare la grappa nel frattempo è cambiato e la distilleria MASCHIO PIETRO ha ben interpretato questa tendenza, creando tutta una serie di nuove bottiglie sia in vetro tradizionale che in vetro soffiato.
1993
Poco per volta sono entrati a far parte dell’azienda anche i figli di Francesco e di Giuseppe, prima Stefano, poi Enrico e Roberto e infine Fabio, dando luogo così al terzo ricambio generazionale.
2010
Interpretando i tempi che cambiano Maschio comincia l’invecchiamento in botte, le grappe riserva etc.
Elogiamo la lentezza, seguiamo i ritmi stabiliti dalla natura, i tempi della raccolta delle vinacce fresche, quelli della distillazione con metodo tradizionale.
Poche vinacce che raccogliamo da piccoli produttori doc e che seguendo interpretazioni e non automazioni, si trasformano ad ogni nuova stagione in grappe di qualità superiore.
La distilleria MASCHIO PIETRO ha sede a Monteforte d’Alpone, paese di medie dimensioni situato giusto giusto ove le colline della Lessinia orientale si innalzano dalla pianura veneta.
Il territorio in questione è quindi una zona a forte vocazione vitivinicola. Monteforte d’Alpone e tutto il suo territorio sono inseriti nel percorso enoculturale definito dalla Strada del Vino Soave.
A breve distanza da Monteforte d’Alpone troviamo poi la Valpolicella, altra zona a forte vocazione vitivinicola, dalla quale arrivano l’omonimo vino Valpolicella e il famosissimo Amarone.