tradizione

Territorio

e stagionalità

Volevamo fare grappe di alta qualità, abbiamo dovuto fare delle scelte. Abbiamo scelto di lavorare materie prime del nostro territorio e di farlo senza forzare i tempi della natura.

Essere una piccola distilleria artigiana ci ha dato la possibilità di seguire dei principi, quelli per cui lavoriamo solo le vinacce che arrivano dalle cantine della zona, e farlo seguendo il ritmo delle stagioni, i periodi della vendemmia di ogni vitigno.

La  nostra scelta è quella di essere piccoli e artigianali, per fare le cose fatte bene, per fare grappe buone.

la nostra storia

La tradizione è il nostro futuro

1885

Il bisnonno Francesco

Il primo ad iniziare fu il bisnonno Francesco nei lontani anni 1880/1885, precursore che ha poi tramandato arte e segreti al nonno Pietro 

1885

1948

Da Treviso a Verona

Il nonno Pietro ha trasferito l’attività dalla provincia di Treviso a quella di Verona, installando la distilleria a Monteforte d’Alpone, paese nel quale ancora si trova;

1948

il Dopoguerra

piccola distribuzione

Francesco e Giuseppe, guidati dall’esperienza di Pietro hanno continuamente affinato l’arte della distillazione, sviluppando un proprio mercato nella provincia di Verona e nel Veneto, mercato basato quasi esclusivamente sulla distribuzione della grappa veneta alla moltitudine di piccoli negozi alimentari esistenti all’epoca.

il Dopoguerra

Gli anni 80

I monovitigni

A poco a poco, il mercato è cambiato e Francesco e Giuseppe hanno quindi iniziato a distillare vinacce di soli vitigni selezionati, quali l’Amarone, il Valpolicella, il Soave, il Recioto di Soave, lo Chardonnay ottenendo così distillati di qualità superiore, i cosiddetti monovitigni.

Gli anni 80

1984

I soffiati

Anche il modo di presentare la grappa nel frattempo è cambiato e la distilleria MASCHIO PIETRO ha ben interpretato questa tendenza, creando tutta una serie di nuove bottiglie sia in vetro tradizionale che in vetro soffiato.

1984

1993

La terza generazione

Poco per volta sono entrati a far parte dell’azienda anche i figli di Francesco e di Giuseppe, prima Stefano, poi Enrico e Roberto e infine Fabio, dando luogo così al terzo ricambio generazionale.

1993

2010

Invecchiamento

Interpretando i tempi che cambiano Maschio comincia l’invecchiamento in botte, le grappe riserva etc.

2010

Buona

attesa

Buona attesa

Preferiamo il poco ma buono

Elogiamo la lentezza, seguiamo i ritmi stabiliti dalla natura, i tempi della raccolta delle vinacce fresche, quelli della distillazione con metodo tradizionale.

Poche vinacce che raccogliamo da piccoli produttori doc e che seguendo interpretazioni e non automazioni, si trasformano ad ogni nuova stagione in grappe di qualità superiore.

tra soave e valpolicella

Territorio
di vino

La distilleria MASCHIO PIETRO ha sede a Monteforte d’Alpone, paese di medie dimensioni situato giusto giusto ove le colline della Lessinia orientale si innalzano dalla pianura veneta.

Il territorio in questione è quindi una zona a forte vocazione vitivinicola. Monteforte d’Alpone e tutto il suo territorio sono inseriti nel percorso enoculturale definito dalla Strada del Vino Soave.

A breve distanza da Monteforte d’Alpone troviamo poi la Valpolicella, altra zona a forte vocazione vitivinicola, dalla quale arrivano l’omonimo vino Valpolicella e il famosissimo Amarone.

Grappe artigianali

La nostra produzione